Kamis, 03 November 2016

Kelas MAM : "why blogging"


Bagi saya, kelas MAM di sore itu adalah kelas yang spesial. Kenapa? selain karena hujan turun di sore hari akan menghadirkan aroma khas tnah basah dan sejuk angin yang bertiup semilir sesejuk minuman mojito buatan kak Vby, tak cuma itu.. saya yakin setelah hujan yang turun begitu derasnya diluar ruangan redaksi Makassar Terkini, keindahan akan tercipta dilangit -pelangi- dan juga di pinggir pinggir aspal yang bercampur minyak kendaraan yang ku sebut itu fatamorgana.

tema kelas sore itu tentang "why blogging?" .. (ah, tentang kenapa memang selalu membuat kita membutuhkan jeda untuk merenung, kenapa why selalu always..tak pernah never,) dan itu juga yang membuat saya berpikir.. iyya yah.. tujuan saya nge-blog itu apa? apa cuma curhat?? apa curhatan saya itu penting untuk orang tau?? kalau cuma curhat kenapa harus di blog kenapa bukan di buku diary saja. 
dan untungnya, saya bisa mencatat sedikit apa pejelasan dari kak Nunu selaku pemateri sore itu di sela sela mengawasi revan yang lagi asyik bermain dengan teman barunya babyjo

"kenapa harus menulis?" itu pertanyaan yang diajukan pemateri saat membuka kelas. 
karena melalui tulisan kita bisa berbagi banyak hal. ya, kenapa tidak digunakan saja untuk berbagi kebaikan.

ada satu pengalaman menarik yang disampaikan pemateri , katanya ini kisah inspiratif dari seorang wanita paruh baya yang Ia temui . wanita berkebangsaan spanyol, dengan bahasa indonesia dan inggris yang terbata bata dia menyampaikan keinginannya untuk diajari membuat blog. hal itu membuat yang dimintai tolong merasa excited pada wanita paruh baya tersebut. dan mencari tau untuk apa dia membuat blog. Dan jawabannya "saya ingin mengaktifkan lagi otak saya" kata wanita spanyol itu. "sejak usia saya masuk 50tahun, otak saya seperti tidak lagi aktif berpikir. dengan menulis di blog saya rasa itu akan mengaktifkannya kembali"  mendengar pnuturan tentang kisah itu saya cukup manggut manggut, luar biasanya beliau. ingin menulis untuk mengaktifkan lagi sel sel otaknya yang sudah lama tak digunakan menurutnya. apa kabar saya?? yang menulis malas, kerja tugas kuliahpun ogah ogahan. *langsungtobatjadianakmalas

selain itu menurut kak nunu dengan nge-blog kita bisa saling berbagi inspirasi, bisa menjalin silaturrahim dengan orang orang baru, dan tentunya menjadikan kita lebih kreatif. kreatif dalam mengolah kata yang menjadikannya kedalam beberapa paragraph. tentunya mengolah kata untuk menjadikan tulisan yang baik itu memiliki karakter tertentu, mkisalnya ; tulisan yang mengalir apa adanya , berisi data yang akurat bisa juga dari hasil wawancara, tulisannya tidak panjang seperti makalah dan juga tidak terlalu pendek , dan yang terpenting ada humanity inside nya yang bisa menyentuh hati dan pembacanya.

nah, ada beberapa hal yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan dalam membuat postingan di blog.

Please Do !!

  • Buat outline, Agar tulisan lebih fokus dan memudahkan buat tulisan. Dengan menentukan tema dan sudut pandang, menentukan alur/urutan. menyusun pertanyaan (5W+1H). menjawab seluruh pertanyaan dan merangkainya menajdi sebuah tulisan
  • perhatikan paragraf awal, dari paragraf awal juga bisa menentukan apakah pembaca akan terus di membaca sampai akhir ataukah tidak
  • kurangi kata sifat, sebaiknya penggunaan kata sifat itu lebih dideskripsikan lagi secara rinci sifat nya bagaimana
  • tuliskan saja
  • editlah, setelah selesai. baca secara keseluruhan dan editlah jika itu diperlukan.
Don't !!
  • merasa lebih pintar ataupun bodoh dari pembaca
  • terlalu banyak istilah
  • Ejaan yang berantakan (maafkan, kalau tulisan inipun berantakan)
sekian materi kelas bulan ini. sampai ketemu di kelas berikutnya

"Pada akhirnya, menulis adalah proses belajar yang tak pernah usai, dan itu jugalah yang membuat menulis begitu memikat..
Gelombang... Hal.472"


afterclass
source pic : emaronie.com




13 komentar:

  1. sedihhh...gak bisa ikutan kelasnya pdhal pasti menginspirasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaa kak.. pdahal sbnrnya berapa slide ji di smpekan tapi berbobot banget isinya.

      Hapus
  2. Aaaah...sedih kelas MAM kemarin berhalangan datang...tapi makasih Ul..jadi bisa until ilmu Dari kaka nunu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iye kak sama sama, inipun cuma beberpa ji dri yang smpat sy catat heheh...

      Hapus
  3. Setujuuu... Menulis adalah pelajaran yang tak pernah usai. Makasiiih sharingnya. Duh saya kalau nulis di blog jarang banget pakai outline, jadi suka amburadul tulisannya. Hiks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi, sama mak . saya juga kalau ng eblog yang penting nulis aja dulu. :)

      Hapus
  4. Kalau bagi saya menulis itu self healing mbak, kalau lagi jenuh atau sepi biasanya nulis.

    BalasHapus
  5. Hai cantik. Menulis di blog pake HP, ya? Ada hal mendasar yang harus diperhatikan, yaitu penggunaan huruf kapitalnya, say. Selamat menulis, ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iye kak, hehhe.. makasih masukannya kak. sy memang kurang perhatikan itu

      Hapus
  6. Hiks..saya juga ga sempat ikut kelas yang ini.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyee , sygnya mi kak.. tp masih adaji kelas slnjutnya kak :)

      Hapus
  7. Menulis mengaktifkan kembali otak ! Thats superrrrrr right!!!! Makasih uL meskinsy ga datang tp dapat pesannya. Nice post! Keepblogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. iye kak, sy juga terngiang ngiang ki itu di kepalaku, makanya kurasa kayak harus ka cepat cepat bikin PR untuk kelasnya kak nunu.. maafkan sy kak qiah. yg kelasta blum smpat buat hehheeh. nda sempatka mencatat

      Hapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini