Sabtu, 16 Maret 2019

Designing Unlimited You melalui coaching Points Of you



Membaca judulnya saja, mungkin akan membuat kalian bertanya tanya? Apa maksudnya?
Begitu pun dengan saya saat pertama kali mendapat tawaran untuk mengikuti kegiatan ini. Tidak ada gambaran sama sekali akan seperti apa. Yang terpikirkan hanya, hari itu saya memang tidak memilki jadwal apapun di pagi hari. Ketika hari yang dtunggu tunggupun tiba. Dengan cuaca yang seperti mempermainkan perasaan. Begitu terik menyambut pagi, selanjutnya di penghujung pagi menuju siang hujan turun dengan derasnya membuat saya terlambat sampai di lokasi.


Awal memasuki ruangan, suasana terlihat lebih santai. Para peserta duduk melantai dengan sebuah kartu yang di tata membentuk lingkaran. Tak hanya itu, bantal sofa yang yang diatur di atas karpet menjadi penanda lokasi duduk peserta. Setiap bantal sofa yang ada,diatur berdekatan dengan sebuah kartu dan juga coklat. Melihat coklat saya begitu bahagia. Hehehe
Saya membaca quote yang tertera pada kartu yang saya dapat


Create the life you want”

Ciptakan kehidupan yang kau inginkan. Dan saya hanya mengangguk mencerna kata kata tersebut. Seperti setuju tapi mengingkarinya. Hingga Coach Ochy mulai mengawali sesi coaching dengan tools Points Of You nya. Tools  yang baru saja diambil sertifikasinya oleh coach Fauziah Zulfitri atau akrabnya kami memanggil Coach Ochy . Beliau adalah perempuan pertama di Indonesia Timur yang memperoleh gelar ACC (Associate Certified Coach) dari International Coach Federation , yang juga dikenal secara nasional sebagai Trainer serta Konsultan Pengembangan SDM dibawah naungan Insight Group, yaitu lembaga pengembangan diri yang dibangunnya. Menurut beliau, nantinya tools Points Of you ini akan seterusnya dipakai untuk sesi-sesi Coaching dan Training di Insight Group Indonesia.



Coach Ochy sengaja mengundang para perempuan dalam sesi coachingnya pagi itu. Menurutnya karena tugas seorang perempuan itu tak pernah terhenti sejak mengalami menstruasi, lalu hamil, melahirkam, selanjuitnya menyusui, mengurus anak, rumah dan suami. Dari semua hal itu seperti terlihat bahwa perempuan juga butuh “Me Time”.

Mungkin, beberapa orang menganggap me time itu seperti menikmati waktu tanpa perlu memikirkan segala urusan rumah tangga. Tapi, nyatanya me time yang seharusnya dilakukan para perempuan yaitu “rehat sejenak” mengenali siapa diri kita sebagai perempuan. Apa yang membuat kita lebih bahagia, lebih productive dan lebih percaya diri. Karena dari perempuan perempuan yang “kenal” akan dirinya, maka akan mampu menggali potensi diri yang dimilkinya. Tentunya hal tersebut akan berdampak positive untuk orang disekitar. Ibaratnya, Memberdayakan perempuan akan mampu memberdayakan orang lain (Fauziah Zulfitri)



Sesi Coaching dimulai..

Gambar yang terletak ditengah ruangan tersebut merupakan hasil riset bertahun tahun. Nantinya kami akan diminta untuk mengambil gambar yang ada disitu. Tapi sebelum itu, ada beberapa aturan yang diajukan coach. Mulai,dari menjaga kerahasiaan apapun yang didengar. Menghargai dan saling mendukung satu sama lain, mendengarkan ketika yang lain berbicara, selalu memberikan tangggapan menggunakan bahasa yang positive.

kartu kartu yang saya pilih


 Nah, apapun gambar yang didapat it’s not magic, it is magically. Karena kita akan memilih gambar yang kita suka, gambar yang kita benci, gambar yang membuat kita bahagia, dan beberapa gambar yang melengkapi kolase buatan kita. Dari gambar gambar itu, kita diminta untuk merefleksikan diri kita dan akan menunjukkan apa yang sedang dirasakan, dipikirkan, setiap bahagia dan setiap sedih yang mungkin saja sudah tertutupi sekian lama.
saling bercerita tentang kartu masing masing



Dan hasilnya..
Kita saling mendengarkan, mengeluarkan seluruh isi hati dan tentunya saling menguatkan. Setelah saling bertukar cerita, berbagi kisah kisah kehidupan diharapkan akan menjadikan kita pribadi yang lebih bersyukur atas setiap nikmat yang Allah SWT berikan. Menjadikan orang yang lebih pandai mendengar orang lain. Karena terkadang kita hanya butuh telinga yang siap mendengar. Bukan kata kata bijak yang menjadikan kita merasa semakin lemah. Itulah semua tentang Points of You




Setelah mengikuti sesi coaching ini, banyak diantara teman teman yang merasa lega. Karena telah berbagi cerita dan didengarkan. Kata Coach Ochy “Mendengar Kisah orang lain dan berusaha memahaminya bisa membantu menguatkan diri kita”.


Begitupun saya yang mengatakan “feel free”  setelah mengikuti sesi ini. Sesekali memang perlu mencari orang yang bisa dijadikan cermin untuk melihat siapa diri kita membantu kita melihat potensi yang ada dalam diri. Ataupun sebaliknya, kita bisa menjadi cermin disaat kawan kita butuh merefleksikan dirinya. Membantunya menemukan kekuatan dalam dirinya. Terkadang memang terdapat blind side, atau sisi positive yang tidak bisa kita lihat sendiri namun, akan muncul setelah orang lain membantu.

We Fail, We Break, We Fail,
But then,
We rise, We Heal, We Overcome



Sesi Coaching dengan metode Points Of you ini sangat bagus diikuti oleh setiap orang. Entah itu para karyawan atau team kerja agar membangun bounding yang lebih baik lagi. Atau mungkin mau mencoba sesi ini secara personal pun bisa. Karena sesi coachingnya seru, fun, penuh warna dan penuh aksi positif dan akan menjadi pengalaman berharga bagi setiap pesertanya.







Selasa, 29 Januari 2019

NIU THOUGH #1 : Explore Sulawesi, Permandian Air Panas di Kab. Tojo Una Una, Sulawesi Tengah


Assalamu alaikum gaes... di blog saya kali ini ada part tentang NIU Though (boleh dibaca dengan nada New Though) . Ini merupakan Collab Blog pertama saya bersama Kak Ndy dan Indah Juliarti yang linknya akan saya share di NIU Though episode selanjutnya, hehhe. Yah...., collab kita mungkin akan membahas seputar hal-hal yang random seperti kali ini tentang Eksplore Sulawesi.
Nah, saya akan membahas tentang wisata alam yang lokasinya berada di salah satu kabupaten di Sulawesi Tengah, yaitu Kabupaten Tojo Una – Una.

Kabupaten Tojo Una Una dengan Ibukota Ampana Kota

Sebenarnya, ini merupakan tempat kelahiran ibu saya. Perjalanan menuju ke kampung halaman dari Makassar itu memakan waktu sekitar 24 – 27 jam melalui transportasi darat. Syukurnya, kali ini sudah ada bandar udara. Sehingga kalau mau pelesir di kota ini tidak perlu bermalam di jalan, melewati gunung, hutan dan jalan yang berkelok kelok. Tapi, tak apa kalau memang perekonomian kalian tidak mendukung untuk menggunakan pesawat. Karena perjalanan daratnya itu menyenangkan. Bisa singgah di beberapa ank sungai. Atau bersantai sejenak di tepian pantai. Iya, kita betul betul menemukan semua kekayaan alam negeri ini selama perjalanan.

Di kabupaten ini memiliki beberapa wisata yang cukup dikenal. Yang paling terkenal sih, ada Pulau Togean yang menjadi promosi wisata untuk Provinsi Sulawesi Tengah. Sayang, untuk sampai ke pulau Togean itu harus nyebrang menggunakan Speed Boat paling tidak dan itu butuh waktu sekitar 1 -1,5 jam. Ada juga Tanjung Api. Ya, namanya tanjung api jadi disana itu katanya, tanahnya bisa mngeluarkan api. Telur yang coba dikubur ditanahnya beberapa menit kemudian bisa langsung matang, heheh. Selanjutnya ada pantai pasir putih yang airnya masih jerniih sekali, namanya Pantai Ampana Tete. Tapi, saya bukan mau memperkenalkan keindahan alam dari beberapa wisata tersebut. Karena ada lagi yang masih menjadi bagian dari Kabupaten Tojo Una Una, yaitu tempat permandian alam air panas sekaligus air dingin di Marowo kec. Ulu Bongka.

Permandian alam Marowo
 Perjalanan bisa memakan waktu 40 menit hingga satu jam dari Ampana kota. Cukup jauh memang tapi selama perjalanan kita bisa dimanjakan oleh pemandangan yang indah.

Tempat wisata ini lebih dikenal dengan permandian air panas. Walaupun ini mungkin satu satunya tempat permandian yang memilki air panas dan air dingin yang alami. Air panasnya sendiri berasala dari titik belerang yang terdapat pada sungai tersebut. Sehingga untuk titik air panas dibatasi atau seperti ditampung dalam kolam. Dan air dinginnya berasal dari mata air sungai pada umumnya. Seru.. kan? Menikmati sensasi permandian didua jenis air.
Sungai air dingin


Menurut cerita ayah saya, yang sudah mengunjungi Ampana sejak tahun 1987, tempat ini dijadikan sebagai tempat untuk mengobati segala macam penyakit kulit. Ataupun orang orang tua yang mengalami penyakit tertentu. Cukup dengan berendam di dalam kolam air panas 2x sehari. Maka penyakit tersebut akan sembuh.
di dalam kolam yang menampung air panas

kolam yang menampung air panas, di bawahnya air sungai yang dingin 

Tapi lain lagi cerita versi orang orang tua penduduk setempat. Katanya, didalam liang mata air panas tersebut terdapat seekor ular raksasa yang mampu mengeluarkan api. Sehingga dahulu orang yang baru datang ke tempat tersebut harus melempar uang koin ke dalam lubang mata airnya. Tapi, terakhir mengunjungi tempat ini saya tidak lagi menemukan uang-uang koin. Mungkin sudah ada yang mengambilnya, hehehe.

revan bersama ayah. nah, yang biru di sudut kiri atas itu yang jadi penampungan air panasnya


Sayangnya, tempat ini belum terlalu diperhatikan menjadi tempat permandian yang nyaman. Karena tidak ada air bersih untuk membilas badan. Kamar gantinya pun tidak terawat. Yang berubah menurut saya yaitu, jalanannya saja yang sudah beraspal dan lumayan lebar. Terakhir sebelumnya di tahun 2011 jalanannya masih batu batuan sungai. Padahal ini salah satu objek wisata yang sangat ramai dikunjungi ketika musim liburan tiba.
Nah di perjalanan pulang kalain juga bisa singgah di saung bambu yang menjual makanan khas,seperti kolak jagung. Mereka juga menjual jagung putih rebus yang dimakan bersama bunga pepaya yang dicampur dengan air perasan jeruk purut serta lombok.
kolak jagung dan jagung rebusnya.
Oke gaes.. itu tadi sedikit gambaran tentang wisata wisata yang bisa kamu kunjungi ketika sedang melakukan perjalanan ke Kab. Tojo Una Una, Sulawesi Tengah.

Nah, Kalau kamu juga ingin tau salah satu wisata yang ada di Sulawesi Selatan. Kamu bisa banget baca kisah perjalanan Kak Ndy waktu mengunjungi Lembah Hijau Malino.



Sabtu, 01 Desember 2018

Arisan Hijup Bareng Istri Resik, membahas rahasia Keluarga Harmonis













Hijup kali ini kembali mengadakan Blogger Gathering di Makassar yang bekerja sama dengan Resik V Khasiat Manjakani. Dengan mengusung tema Istri resik Keluarga Harmonis, ya saya tentu dengan semanagat menghadiri event tersebut. Karena saat ini, kebanyakan event lebih terfokus jadi orang tua yang baik dengan kata lain temanya yaa Parenting.


That’s why saya begitu antusias menghadiri acara ini. tak lain karena membahas rahasia keluarga harmonis, tak hanya itu. Event yang diselenggarakan pada hari sabtu, 24 November 2018 di 0N20th Sky Bar and Loung Hotel Aston Makassar ini pun memiliki pemateri yang bisa dibilang expert dibidang nya. Seperti, Dr. Amelia Abdullah, Sp.Og yang merupakan dokter spesialis kandungan ini memberi informasi beberapa fakta yang jarang diektahui tentang Miss V, fakta apa sajakah itu? (keep read yaa, ) nanti saya akan menajabarkannya dibawah, hehehe. Selanjutnya, ada Nina Septiani yang seorang Influencer ini berbagi tips bagaimana menjaga hubungan suami istri itu tetap harmonis meski suahmenjalani hubungan beberapa tahun. Oiya ada juga mba Yuna Eka Kristina selaku PR dari  PT. Kino Indoonesia yang memproduksi Resik V Khasiat Manjakani, beliau membeberkan beberpa alasan kenapa sampai produk Resik V khasiat Manjakani ini harus diproduksi.
 
ki-kanan : MC, dr.Amel, Mba Nina, dan mba Yuna
Hari sabtu yang mendung siang itu, memang menjadi sedikit hiburan untuk berme-time bagi para ibu iubu keren ini. jarang jarang bisa ber “me time” seharian yang betul betul banyak manfaatnya. Apalagi dengan dersscode Putih dan sedikit sentuhan cokelat. Tentu membuat para peserta yang akan hadir seperti ingin memberikan tampilan cantiknya. Menghadiri event, tanpa di buntuti anak kecil, hehehe. Kebahagiaan yang luar biasa lah ini...

Nina Septiani yang siang hari itu hadir bersama keluarga kecilnya membagi beberapa tips tentang menjadi seorang Istri agara tercipta keluarga yang harmonis. Berikut tips nya
·         Tetap harus merawat diri, terutama area kewanitaan yang kadang luput dari perhatian khusus. Padahal area itu yang semestinya menjadi sesuatu hal yang istimewa untuk suami
·         Tetap menjaga getaran-getaran. Jangan sampai karena sudah hidup bertahun tahun maka getaran getaran cinta itu seperti sudah tidak bermakna lagi. Padahal waktu masih pacaran, berpegangan tanagnpun sungguh mendebarkan jantung. Debaran tersebut yang harus slalu di jaga.
·         Selalu menyediakan quality time berdua. Misalkan keluar kota, atau liburan.. pada saat itu setidaknya ada momen berdua yang betul betul berkualitas. Jadi jangan sampai begitu menikmati waktu dengan anaka tapi tak ada waktu ber “me time” berdua..

        Dengan sedikit malu malu nina membahas hal hal intim tentang hubungan suami istri siang itu, sayapun kadang kadang tersipu malu.. wkwkwkwk.. Tak hanya Nina, dr. Amel yang terlihat anggun saat itu juga memberikan tips agara daerah kewanitaan tetap terjaga. Ada beberpaa poin utama yang dr. amel sampaikan, yang mungkin jarang diketahui orang..
·         Sebelum langsung ke poin “Making Love” bersama suami setidaknya ada pemanasan terlebih dahulu. Ini biasa disebut foreplay. Kenapa ini perlu? Karena Pria untuk mencapai Klimaks itu tidak membutuuhkan waktu yang lama, sebaliknya.. wanita itu perlu pemanasan untuk sampai pada klimaksnya.
·         Perubahan pada bentuk tubuh setelah melahirkan bebrapa wanita mengalaminya. Beberapa tidak sama sekali. Karena setiap wanita memiliki perubahan bentuk tubuh yang berbeda beda, harusnya hal ini tidak perlu mengendurkan rasa percaya diri. Tidak perlu diet berlebihan jika merasa kegemukan. Karena diet yang sesungguhnya yaa memberi ASI untuk buah hati.
·         Apakah melahirkan dengan normal berkali kali itu akan mengendurkan vagina? Hal ini yang biasa ditakutkan para wanita, tapi menururt dr. amel tak ada oto vagina yang mengendur. Karena setiap wanita yang melahirkan normal, otot –ototnya itu akan kembali seperti semula sesuai masa nifas 40 hari. Dan hal ini bisa dibantu dengan senam kegel.. ayoo bukibuk.. senam kegel yooookkk. Badan sehat, suami happy hahah

   Nina sesekali bertanya pada dr.amel tentang miss V, kali ini perempuan cantik ini bertanya tentang bahayakah mencukur rambut kemaluan? Hm, menurut dr. amel itu tidak masalah justru di anjurkan. Yang tidak dianjurkan adalah mencukur habis rambut kemaluan tersebut. Karena ada beberapa bakteri baik yang terdapat pada miss V


Bagaimana seru kan pembahasan event nya.. itu masih setengah perjalanan acara loh.. masih ada mba yuna yang menejlaskan tentang produk Resik V Khasiat Manjakani.. yang diselingi beberapa komentar dari dr. Amel, jadi siang itu lebih kepada diskusi terbuka. Nah, mau tau apa saja manfaat dari Resik V Khasiat Manjakani ini?
·         Jika seringkali mendengar bahwa dokter kadang tidak menyarankan penggunaan sabun khhusus are akewanitaan karena akan menyebabkan Miss V itu terasa kering, membunuh bakteri baik, iritasi dsb. Tidak demikian dengan Resik V Khasiat Manjakani. Karena produk tersebuut sudah teruji scara klinis oleh 200 responden wanita. Dan merasakan manfaatnya.
·         Resik V khasiat manjakani menjaga pH Miss V dengan baik. Seperti yang diketahui pH Miss V itu sifatnya asam sekita 3,5 –s 4. Dan Resik V khasiat Manjakani ini memiliki pH 4.
·         Di Resik V khasiat Manjakani terdapat ekstrak Bengkoang yang memberikan manfaat mencerahkan untuk area pangkal paha dan sekitar Miss V. Terdapat pula ekstrak Manjakani yang di impor langsung dari Persia. Buah manjakani ini baru pertama kalinya saya liat..

Setelah diskusi yang lumayan panjang tentang bagaimana merawat Miss V, yang jarang mendapat perawatan khusus. Acara dilanjutkan dengan makan siang dong. Apalagi memang sebelum mendatangi event saya sama sekali belum makan. hahahah... alhamdulillahnya makanannya enak enak gaes...
Setelah makan, ku pikir masih ada pembahasan yang rahasia rahasia.. ternyata kali ini dilanjutkan dengan membuat decopage. Pantasan saja kita semua diminta untuk membawa foto..
ini foto yang saya bawa

Setelah mencari foto foto yg tercetak, akhirnya saya memilih salah satu foto setelah menghadiri kondangan, maklumlah.. pesta pernikahan jaman now biasa memfasilitasi para tamu dengan sesi foto langsung cetak..

Kembali ke decoupage, yang saya tau decoupage adalah salah satu cara untuk membuat karya seni dari hasil potongan ptongan kertas.. Tapi siang itu kami diminta menghias di atas board dengan alat – alat yang sudah disediakan. Jangan harap saya bakalan menang untuk hasil terbaik decopage tersebut. Karena pemenangnya tentu dari para crafter crafter handal makassar. Oiya, mini workshop tentang decopage ini di bimbing langsung oleh Henni Tandi, pemilik Hee-mee Craft.
para pemenang decopage


Menarik skali kan event siang itu. Ada info tentang bagaimana merawat Miss V. Diskusi bagaimana menjadi keluarga harmonis ditmbah lagi ada mini workshop membuat decopage. Saya akan berbagi kebahagiaan dengan memberikan kode voucher discoun Rp.50.000 untuk kamu yang akan berbelanja di Hijup.com dengan minimal pembelanjaan Rp.250.000. klik gambar berikut gaes untuk mendapatkan kode voucernya





Selasa, 20 November 2018

#BPN30DayBlogChallenge : #1 Kenapa Menulis Blog?




Beberapa orang mungkin mengajukan pertanyaan yang sama dengan judul diatas saat saya mencoba membagikan link tulisan blog ke grup grup obrolan pada sosial media. 
Tentang blog , awal mulanya yang saya tau bahwa blog bisa menjadi media untuk saya menulis sebagai pengganti diari yang mengungkap segala perasaan yang tak bisa diutarakan secara lisan. Maka menulis adalah penggantinya. Berbicara tanpa perlu mengeluarkan suara. Namun kini diera digital, blog dijadikan sebagai wadah mencari penghasilan untuk beberapa orang. Iya... Beberapa orang memang menjadikannya sebagai profesi. Sebut saja Beauty Blogger, soalnya nieche yang satu ini memang paling banyak peminatnya. 

Berikut Alasan dan Manfaat yang saya dapatkan dengan menulis di blog :

1. Bercerita tanpa harus berbicara

hahaha, maksudnya yaaa begitu. Saya bisa berbagi pengalaman tanpa perlu bertatap muka langsung ataukah berbicara langsung. kenapa harus seperti itu, ul? ya, karena saya anaknya suka malu lebih tepatnya mau ikut gabung dengan obrolan beberapa orang tapi tidak tau memulai. Meski saya tau apa yang mereka bicarakan. Kadang merasa awkward saja untuk mengeluarkan suara.

Dengan bercerita melalui tulisan membuat saya merasa lebih aman, tanpa perlu merasa canggung, malu atau takut obrolan tidak akan nyambung. Karena kadang saya tidak peduli orang akan membaca atau tidak apa yang saya tuliskan, wkwk. Kalau ada yang baca dan tanggapi yaa Alhamdulillah.. kalau tidak juga , ndapapa ji. Setidaknya membuat saya lebih nyaman karena telah mengungkapkan perasaan.

2. Memperluas pertemanan


Blog mempertemukan saya dengan orang orang hebat yang ternyata ada disekitar saya. Mereka saling berbagi pengetahuan tentang profesi masing masing melalui blog yang dimiliki. Bahkan saling berbagi ilmu tentang blog itu sendiri. Dan ini saya dapatkan sejak bergabung dalam beberapa komunitas blogger.

oiya, Bergabung ke komunitas blogger tidak memandang apakah kamu blogger pemula ataukah blogger professional. Yang penting punya blog saja sudah bisa bergabung. Bahkan beberapa blogger "senior"pun tidak segan untuk membantu para blogger pemula untuk mengembangkan blog nya. Karena blog, bukan cuma tentang tulisan kita yang dibaca. Tapi, semenarik apa tempat menulis kita yang membuat orang nyaman untuk tetap membacanya.

Komunitas Blogger pertama saya tempati untuk bergabung adalah KEB atau Komunitas Emak Blogger. Waktu itu, ketika lagi rempong-rempongnya baru punya anak di usia 21. saya mencoba menulis tentang perasaan saya mengurus bayi di blog, stelah beberapa lama hibernate. dan menemukan di KEB itu ada banyak perempuan perempuan yang merasakan hal yang sama. Para ibu, yang berbagi pengalamannya mengurus anak. dan segala hal tentang keluarga.  Saya merasa tidak sendirian dong. Seiring berjalannya waktu saya pun gabung dibeberapa komunitas blogger online. dan juga blogger Makassar.

Kelas MAM tantang SEO

3. Jejak Kenangan

"Bahasa lisan mungkin memang akan terus diingat. Tapi, Bahasa tulisan itu abadi karena ia terekam dari kata kata yang tertulis secara nyata"
Yups ! apa yang kita ucapkan memang bisa terus diingat. Tapi itu hanya akan tersimpan dalam ingatan saja. Hanya terekam entah berapa lama. Namun, Jika kita menulis.. ia akan abadi. tergantung ke awetan media penulisanmu. 

Dan Menulis di Blog akan membuat setiap kenangan yang pernah ditulis tetap tersimpan selamanya. Entah itu kenangan sakit hati ataukah kenangan yang menyenangkan. Setidaknya saat saya tua atau tak lagi ada, anak cucu ku bisa membaca apa yang pernah saya tuliskan. Mereka bisa memutar ulang memori kenangan di otak dan hatinya saat membaca tulisan. Mengenang bagaimana saya dulu melalui kehidupan.

4. Bisa hadir di event-event keren

salah satu event blogger meet up

Bahagiaku sederhana, bisa hadir di event-event keren dan dapat benefit pula. mulai dari Goodybag, hampers, fee dsb. dan itu karena diundang sebagai blogger, gaes. Feedback nya yaa tentu saja dengan membuat dokumentasi tulisan di blog. sesederhana itu. memang menyenangkan mendapat keuntungan dari Hobby. Walau kadang kadang bingung juga mau menulis apa di blog ? bagaimana penyampaiannya ? atau yang paling sering menghantui adalah rasa malas. Padahal deadline nya sudah besok.. wkwk. Tapi, tanggung jawab harus tetap di tunaikan setelah menghadiri event.